らぁめんや 『あらし』
2010年8月2日 グルメ コメント (6)
4月にオープンしたばかりの旭川のラーメン屋さん。
出張で旭川に泊まった時にフラっと寄った店なんだ。
まず目に入るのは白い暖簾。
・・・の横のメイドin旭川(笑)
イメージサロンらしいよ。
イメージサロンって一体何のお店なんだろうねぇ・・・
そちらには行かずにその白い暖簾をくぐる。
おばちゃんが切り盛りしてるんだ。
すっごい古いエアコンクーラーがあった。
扇風機が壊れたから換えたのよ~とホノボノとしたおばちゃん、好感触!
旭川といえば醤油って具合で、メニュー見ずに醤油注文。
頼んだ後でよくよくメニュー見ると最初に載ってるのは『しお』。
おばちゃんはスープに拘りを持っていて、一番オススメで、且つ人気は『しお』だという。
Wスープだし、醤油もそう変わらないだろう、と思い注文を変えなかった。
んで出来上がり!
ラードが浮きまくりの旭川のイメージとは反対の透き通るスープ。
麺は佐藤製麺。
加藤ラーメンばっかりだったし、たまにはいいね。
スープからは上品な薫り。
んで魚介だしは何か尋ねると鯵だよ、と。
臭みが全然無くて処理うまいなーなんて話しながらスープを飲む。
旨い!!
本気で旨い。
どのくらいかと言うと・・・
旭川のラーメンで初めてスープを全部飲み干しました!!!
マジで旨い。
マジで旨い。(本音なので2回言いました)
ちくしょー、しおにしとけば良かった!
次回はしお食べよう!!
ちなみに食べた後も色々話してたんだ。
水はアルカリイオン浄水機使う拘りとか。
最近の旭川のラーメン事情だとか。
娘がこの店でランチもやろうかと企ててることとか。
孫が小樽北翔の背番号10の松居君だとか・・・
えっ!?高3の孫いんの?
ともかく甲子園出場おめでとうございます!
高3の孫がいるとは思えない元気なおばちゃん。
若いね~。
と、とても気に入ったラーメン屋さんでした。
醤油ラーメン 700円
ごちそう様でした。
出張で旭川に泊まった時にフラっと寄った店なんだ。
まず目に入るのは白い暖簾。
・・・の横のメイドin旭川(笑)
イメージサロンらしいよ。
イメージサロンって一体何のお店なんだろうねぇ・・・
そちらには行かずにその白い暖簾をくぐる。
おばちゃんが切り盛りしてるんだ。
すっごい古い
扇風機が壊れたから換えたのよ~とホノボノとしたおばちゃん、好感触!
旭川といえば醤油って具合で、メニュー見ずに醤油注文。
頼んだ後でよくよくメニュー見ると最初に載ってるのは『しお』。
おばちゃんはスープに拘りを持っていて、一番オススメで、且つ人気は『しお』だという。
Wスープだし、醤油もそう変わらないだろう、と思い注文を変えなかった。
んで出来上がり!
ラードが浮きまくりの旭川のイメージとは反対の透き通るスープ。
麺は佐藤製麺。
加藤ラーメンばっかりだったし、たまにはいいね。
スープからは上品な薫り。
んで魚介だしは何か尋ねると鯵だよ、と。
臭みが全然無くて処理うまいなーなんて話しながらスープを飲む。
旨い!!
本気で旨い。
どのくらいかと言うと・・・
旭川のラーメンで初めてスープを全部飲み干しました!!!
マジで旨い。
マジで旨い。(本音なので2回言いました)
ちくしょー、しおにしとけば良かった!
次回はしお食べよう!!
ちなみに食べた後も色々話してたんだ。
水はアルカリイオン浄水機使う拘りとか。
最近の旭川のラーメン事情だとか。
娘がこの店でランチもやろうかと企ててることとか。
孫が小樽北翔の背番号10の松居君だとか・・・
えっ!?高3の孫いんの?
ともかく甲子園出場おめでとうございます!
高3の孫がいるとは思えない元気なおばちゃん。
若いね~。
と、とても気に入ったラーメン屋さんでした。
醤油ラーメン 700円
ごちそう様でした。
らぁめんや『あらし』
住所:北海道旭川市3条通5丁目
電話:0166-22-0222
営時:18:00~27:00
定休日:日曜日
駐車場:無し
コメント
また、この時間に見て食べたくなりましたよ。
いいな~~旭川ラーメン><
そして横のメイド淫旭川の画像をクリックしたのはいうまでもないです・・。
それに、こちら関東で「旭川ラーメン」と銘打って売ってるのは
みんな「しお」だじぇ~~~
と、本場の北海道人にたてつく無謀な関東人であった(^^)
どんな感じでしか?
アキバと同じ感じかな。
7000円高いですね。
普通のラーメンのようですが、やっぱりうまいんでしょうね。
雪の降る冬に札幌ラーメン横丁でバターミソ?バター醤油だったか食べたことがあります。
すごーく、うまかったです。
いまでも僕の中では最高ランクです。
ラーメンは朝昼夕晩と一日四食でも大丈夫(笑)
メイドよりラーメン!
Keiはまだまだ花より団子ですよ♬
山頭火や橙ヤなんかの台頭で旭川の流行りは塩ですね。
でも、昔の旭川には三味というもの、無かったんですよ。
ラーメン=醤油(ラードたっぷり)
味噌味や塩味は後からです。
まあ、そんなことより北海道人のくせにつけ麺語るKei。
こっちの方が無謀ですね。
あらしのおばちゃんと話して満足して行きませんでした(笑)
メイド喫茶とか憧れますね。
一回行ってみたいです。
この店は、まあ、アレですがww
横丁であれば、味噌バターコーンでしょうね。
札幌地元民は9割方食べたこと無いんですがね、実は。