つけ麺を作ってみたよ!
2010年5月16日 料理 コメント (6)
最近つけ麺が今さらブームなKeiとしては家でも食べたいな、と思って作ろうと思ったんだ。
んで、ダイエーに生麺を買いに行ったら、山岸様のお顔が!
山岸一雄監修のつけ麺のスープと麺があった。
大勝軒に近いのかなぁ、と思って購入。
具はメンマとゆで卵だけでいいや。
ということで家で作りました。
釧路の虎吉で食べたときに語った『つけ麺はあつもりを』の心意気で、あつもりに挑戦。
麺はこの一袋に4玉入ってて、2玉(260g)使用。
茹でた麺を軽く湯切りして冷水で冷やし、再度お湯にくぐらせて湯切りをする。
『あらとん』のようにただ茹でて湯切りじゃ、ダメ。
(写真3枚目があらとんのつけ麺、湯切りがきちっとしていれば、冷水できちんと締めてからあつもりにすればもっといいのに、と思う残念な感想があるがそれはまた今度。)
家でやると面倒な作業だけど、なんとか無事成功。
写真1枚目が盛り付けた図。
キムチもつけてみました。
なかなか美味しそうでしょ?(チャーシューが無いのが残念だけどね)
写真だと写ってないけど、つけ汁の中にゆで卵が入ってます。(メンマはかろうじて見えるか。)
魚粉が効いてて、案外旨い。
麺もキチント冷水で締めたおかげか弾力あるしモッチリしてる。
いい麺だなぁ、と思ってしまった。
これはけっこういいね。
最後は割りスープを入れ飲みました。
ごちそう様。
嫁が退院してきたら作ってあげようかとも思う。
どうだろうか?
んで、ダイエーに生麺を買いに行ったら、山岸様のお顔が!
山岸一雄監修のつけ麺のスープと麺があった。
大勝軒に近いのかなぁ、と思って購入。
具はメンマとゆで卵だけでいいや。
ということで家で作りました。
釧路の虎吉で食べたときに語った『つけ麺はあつもりを』の心意気で、あつもりに挑戦。
麺はこの一袋に4玉入ってて、2玉(260g)使用。
茹でた麺を軽く湯切りして冷水で冷やし、再度お湯にくぐらせて湯切りをする。
『あらとん』のようにただ茹でて湯切りじゃ、ダメ。
(写真3枚目があらとんのつけ麺、湯切りがきちっとしていれば、冷水できちんと締めてからあつもりにすればもっといいのに、と思う残念な感想があるがそれはまた今度。)
家でやると面倒な作業だけど、なんとか無事成功。
写真1枚目が盛り付けた図。
キムチもつけてみました。
なかなか美味しそうでしょ?(チャーシューが無いのが残念だけどね)
写真だと写ってないけど、つけ汁の中にゆで卵が入ってます。(メンマはかろうじて見えるか。)
魚粉が効いてて、案外旨い。
麺もキチント冷水で締めたおかげか弾力あるしモッチリしてる。
いい麺だなぁ、と思ってしまった。
これはけっこういいね。
最後は割りスープを入れ飲みました。
ごちそう様。
嫁が退院してきたら作ってあげようかとも思う。
どうだろうか?
コメント
いつもどうしようか迷って買ったことありません。
そう、いいですか?
食べてみます。
奥さん、退院してきたらぜひ作ってあげてください
しゃなちゃんにも、作ってほしいです~><(じゅる
「伝承の甘酢醤油味」の方をチョイスしましたが
その画像と同じ濃厚魚介スープの方がコクがあって私は好きかもぉ~~~♪
嫁御のご帰還が待ち遠しいですね
首がキリンのKei.K君が目に見えるようですw
割とイケます。
湯切りのヘタな麺屋よりは幾分もマシな気がします。
魚介だしが効いてなかなかコクもありますよ。
あははは、なぜに午前3時24分!
この時間帯は魔の時間帯。
実は一番お腹空くんですよね~
しゃなちゃんも作ってみたらいかが?
けっこうお手軽ですぜっ!
あらら、奇遇。
一応Keiも悩みましたが『濃厚魚介』、最近コレにグっとくるんですよね。
甘酢醤油はきっと食指を出さないと思います(笑)
キリンどころかろくろっ首ですよ、かーむばーーーっく、はりぃぃぃー!!