旭川ラーメン『まつ田』
2010年2月17日 グルメ コメント (10)
昨日の夜は寒かった。
本当に。
22:30にやっとホテルに着いた。
本来ならすぐ寝て明日に備えるんでしょうけど。
旭川に来て、外は寒い!
ならラーメンだっ! って。
なんでなんすかねぇ。
そーなっちゃいます。
しかし、旭川は21時に閉まる店が多い。
夜は寂しいですよ。
丸井今井の退陣がより一層寂しさを感じさせますが(夜、関係ないか。)
そんな中、AM4時までやっている『まつ田』さんへ行くことに。
ホテルから2ブロック・・・寒かった。。
2004年に第3回旭川らーめん大賞の新人王を受賞した店らしい。
店に入ると夜中だってーのに人いっぱい。
ぱっと見、30席くらいあるのかな?
ほぼ満席状態。
確かにこんな夜中にやっている店はありがたい。
owairanさんも書いているように、飲んだ後のラーメンは格別なんですよね。
皆、幸せそうに食べているように見えて不思議だ。
いそいそ働いてるオバちゃん2人がまたいい味出してるしww
Keiが頼んだのは醤油(こってり)の大盛り。
豚骨系の“こってり”と魚介系の“あっさり”が選べる。
こういうのあまり無かったよね、旭川。
待っている間にタベログとか見てたんだけど、イマイチ評価高くないのね。
なんだか「新人賞なのに、普通で残念」的なコメントが多いみたい。
このメニュー設定だけでいいような気がするんだけど、みんな手厳しいね。
オバちゃんがイイ笑顔でラーメンを持ってきた。
「おニィさん、遅くなってゴメンね~、お腹空いたしょ?」と。
そう、Keiの直前に4人客が2組入っていたので、ラーメン来るの遅かったんですよね。
こういう一言の気配りがなんとも嬉しい年頃なんですよ、Keiは。
ああ、また前置きが長くなってる。
厚めのチャーシュー3枚とメンマ、ネギ、海苔、そしてキクラゲがチャーシューの影に隠れている。
麺は中麺のちぢれ麺で、思ったより細く喉越しがいい。
それでいてモチモチしていた。
“大盛り”の量も恐らく2玉近かったんじゃないかな?
いい量だったよ。
製麺会社が『らーめん開拓の村』、確か。
Keiはけっこう好きだったけど、中太ちぢれ麺が主流の北海道のラーメンが好きな人には物足りないかも。
スープはこってり。
旭川ラーメンのスタンダードであるラードの層が。
あれ、キラキラしてて好きなんだよね。
でも多いとクドくなる。
その点、このラーメンはラード層がしっかり張ってるけど、薄めでバランスがいい。
味は濃い目だったが、ここもバランスが整ってクドくない。
美味いね。
外寒かったのもプラスして、かなり美味く感じた。
最近食べた醤油ラーメンの中では一番だった気がする。
スープは全部飲まなかったが、非常に満足。
総評としては、スタンダードの旭川ラーメンをより幅広い層に食べてもらえるようなバランス調整が丁度良いラーメン、といったトコロかな。
皆が言うほどガッカリしなかったよ。
美味かった。
夜遅くに旭川でラーメン食べようと思ったら、ココだね。
醤油(こってり)+大盛り 900円
ごちそう様でした。
本当に。
22:30にやっとホテルに着いた。
本来ならすぐ寝て明日に備えるんでしょうけど。
旭川に来て、外は寒い!
ならラーメンだっ! って。
なんでなんすかねぇ。
そーなっちゃいます。
しかし、旭川は21時に閉まる店が多い。
夜は寂しいですよ。
丸井今井の退陣がより一層寂しさを感じさせますが(夜、関係ないか。)
そんな中、AM4時までやっている『まつ田』さんへ行くことに。
ホテルから2ブロック・・・寒かった。。
2004年に第3回旭川らーめん大賞の新人王を受賞した店らしい。
店に入ると夜中だってーのに人いっぱい。
ぱっと見、30席くらいあるのかな?
ほぼ満席状態。
確かにこんな夜中にやっている店はありがたい。
owairanさんも書いているように、飲んだ後のラーメンは格別なんですよね。
皆、幸せそうに食べているように見えて不思議だ。
いそいそ働いてるオバちゃん2人がまたいい味出してるしww
Keiが頼んだのは醤油(こってり)の大盛り。
豚骨系の“こってり”と魚介系の“あっさり”が選べる。
こういうのあまり無かったよね、旭川。
待っている間にタベログとか見てたんだけど、イマイチ評価高くないのね。
なんだか「新人賞なのに、普通で残念」的なコメントが多いみたい。
このメニュー設定だけでいいような気がするんだけど、みんな手厳しいね。
オバちゃんがイイ笑顔でラーメンを持ってきた。
「おニィさん、遅くなってゴメンね~、お腹空いたしょ?」と。
そう、Keiの直前に4人客が2組入っていたので、ラーメン来るの遅かったんですよね。
こういう一言の気配りがなんとも嬉しい年頃なんですよ、Keiは。
ああ、また前置きが長くなってる。
厚めのチャーシュー3枚とメンマ、ネギ、海苔、そしてキクラゲがチャーシューの影に隠れている。
麺は中麺のちぢれ麺で、思ったより細く喉越しがいい。
それでいてモチモチしていた。
“大盛り”の量も恐らく2玉近かったんじゃないかな?
いい量だったよ。
製麺会社が『らーめん開拓の村』、確か。
Keiはけっこう好きだったけど、中太ちぢれ麺が主流の北海道のラーメンが好きな人には物足りないかも。
スープはこってり。
旭川ラーメンのスタンダードであるラードの層が。
あれ、キラキラしてて好きなんだよね。
でも多いとクドくなる。
その点、このラーメンはラード層がしっかり張ってるけど、薄めでバランスがいい。
味は濃い目だったが、ここもバランスが整ってクドくない。
美味いね。
外寒かったのもプラスして、かなり美味く感じた。
最近食べた醤油ラーメンの中では一番だった気がする。
スープは全部飲まなかったが、非常に満足。
総評としては、スタンダードの旭川ラーメンをより幅広い層に食べてもらえるようなバランス調整が丁度良いラーメン、といったトコロかな。
皆が言うほどガッカリしなかったよ。
美味かった。
夜遅くに旭川でラーメン食べようと思ったら、ココだね。
醤油(こってり)+大盛り 900円
ごちそう様でした。
旭川ラーメン『まつ田』
住所:北海道旭川市2条通6 エンドレス26 1F
電話:0166-26-8123
営時:11:00~26:00
定休日:無休
駐車場:無し
コメント
飲み→ラーメン
の流れが物凄くうらやましく見えます(笑)
おばちゃんの心遣いと寒い中足を運んだ分美味しさがUPしたんじゃないですかね。
写真からも美味いのが容易に想像できますね。
ラーメン好きぃ♪呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃ~ん
え(・・)お呼びじゃない?
賞とか取っちゃうと天狗になるお店も多いけど
心があったまる気遣いっていいよねぇ~
ブスっとした頑固爺の店とか美味しくてもヤダゎ~~~
そういえば、皆でラーメン食べにいったりもしたこと無いよね。
今度飲んだ後にラーメンだね。
禁酒・・・ツラいっすねぇ。
飲み→ラーメン、間違いなく最強の組み合わせです。
ああ、ラーメンがまた食べたくなってきた!
まだまだ30代になったばかりなんで(笑)
そろそろこってりがダメになっていくんでしょうかね?
ラーメンは味も層ですが、店の方の人柄や気持ちででおいしさアップなんですよね。
気取らない料理、大衆のためのラーメンですから。(と思ってます。)
そうそう、はいじさんはうどん派なんですもんね。
北海道にいると旨いうどん屋探すよりも旨いラーメン屋探す方が容易ですからね。
旨くて安い讃岐うどん、本当は週2,3ペースで食べたいです。
屋台のラーメン、いいですよね。
札幌は雪のせいもあるのでしょう、あまり見ませんね。
たまに札幌駅の前に出してる屋台は味あっていいですね。
ああ、またラーメン食べたくなってきた(笑)
をぉ、さすがラーメン好き仲間、心の友!!
むしろ呼びますとも、何度でも!
そうなんですよ、天狗になるような店は味も徐々に落ちますからね。
チェーン展開して味落ちるところもいただけませんね、ドコとはいいませんが。
でもKeiは、頑固親父はけっこう好きですよ。
慣れれば気さくだったりしますし。