博多一風堂
どうしても飲みの最後はラーメンで締めたい。
それもこってりとしたやつだ。
上司と別れた後、同僚で同い年のYさんと一風堂へ向かった。
着いたのが11時過ぎだったが、並ぶ程混雑していた。
そう言えばススキノも混んでいた。
28・29・30日は今年も例年通り混雑のピークだろう。

ラーメンは赤丸を注文。
うまい。
替玉も注文。
うまい。
替玉も注文。
うまい。

結局3玉。
つるっと胃に流れていった。
店では水ではなく、ルイボスティーがおいてある。
油脂成分を、確か体から取ってくれるとかだったか。
爽やかで美味しく、替玉も進む。
このお茶があるから皆は替玉を苦もなく食べられるのだろう。
いいバランス。

一緒に行ったYさんも替玉を注文し、おいしいと言った。
KeiはYさんのおかげでかなり助かっている。
仕事上のメンタル面で。
ほんとうに暖かく、器も大きい。
「ありがとうございます、来年もよろしくお願いします。」
心から言った。

コメント

ぶーれい
ぶーれい
2009年12月29日19:53

こんばんはーっす
一風堂は数年前から横浜にもお店だしてます。
博多とんこつは、進んで食べないほうだったのですが、一風堂のスープは抵抗なく食することができます。
替え玉は、普通より固めにしてもらいます、それがけっこういいバランスになるんですよねw

Kei.K
2009年12月29日20:40

>ぶーれいさん♪
こんばんは。
全国展開してる長浜ラーメンは北の僕らには貴重です。
八重洲の屋台よりも味も店舗も上品ですからね。
アッサリ派の人でもイケると、よく聞きます。
Keiも替玉は細めの麺固めですね。
やっぱり旨いですね!

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