Keiの毎朝は1杯のコーヒーと1枚のトーストから始まる。
La vieさんの所でも書いたけど、ハチミツを縫って食べるのが好き。
チーズトーストにスクランブルエッグwithケチャップを載せて、ソーセージで食べるのも好き。
ピザ風にするのも好き。
そんなこんなで、各場所に営業で出かけては色々なお店の食パンを購入する。
今の所、岩見沢にあるシシマルベーカリーの食パンが一番だ好きだ。
その話はまた今度行った時ににするが・・・
全国展開してるDONQのパンってそういえば食べた事ないなーって思ってた。
会社の事務サンが、「ドンクのパンおいしいよ」って行ってたから、職場が札幌駅なこともあって、大丸札幌店で購入してみた。
1/2斤・6枚切で315円。
まぁ・・・ほどほどの値段。
美味しければ別になんでもない金額。
美味しくないパンにはお金を払いたくないからね。
小麦よりもバターの香りの方が少々強い気がするな。
弾力は柔らかい。
焼いた時には山形の耳はパリっとしそうだ。
外側パリっとしてて内側が柔らかくモチモチしてるのが理想。
明日の朝が楽しみだ。
嫁は食パンの外装袋を見て、「フランス(の)パンだー!!」と喜んでおりました。
フランスパンではありませんよ。
なんだかここ一年でフランス大好きっ娘になってしまいました。
そんなやりとりや、一緒に食べる朝食の時間とか、けっこう好き。
DONQ HP:http://www.donq.co.jp/
La vieさんの所でも書いたけど、ハチミツを縫って食べるのが好き。
チーズトーストにスクランブルエッグwithケチャップを載せて、ソーセージで食べるのも好き。
ピザ風にするのも好き。
そんなこんなで、各場所に営業で出かけては色々なお店の食パンを購入する。
今の所、岩見沢にあるシシマルベーカリーの食パンが一番だ好きだ。
その話はまた今度行った時ににするが・・・
全国展開してるDONQのパンってそういえば食べた事ないなーって思ってた。
会社の事務サンが、「ドンクのパンおいしいよ」って行ってたから、職場が札幌駅なこともあって、大丸札幌店で購入してみた。
1/2斤・6枚切で315円。
まぁ・・・ほどほどの値段。
美味しければ別になんでもない金額。
美味しくないパンにはお金を払いたくないからね。
小麦よりもバターの香りの方が少々強い気がするな。
弾力は柔らかい。
焼いた時には山形の耳はパリっとしそうだ。
外側パリっとしてて内側が柔らかくモチモチしてるのが理想。
明日の朝が楽しみだ。
嫁は食パンの外装袋を見て、「フランス(の)パンだー!!」と喜んでおりました。
フランスパンではありませんよ。
なんだかここ一年でフランス大好きっ娘になってしまいました。
そんなやりとりや、一緒に食べる朝食の時間とか、けっこう好き。
DONQ HP:http://www.donq.co.jp/
コメント
DONQのお店は最近減ってきたように思います。
以前はたくさん店舗があったけれど、ここ二、三年はデパートでした見ないようになりました。
北海道には進出していないと思いますが、私のお薦めは『神戸屋』です。関西では老舗のパン屋さんでしたが、十年くらい前に『神戸屋 フレッシュベーカリー』、『神戸屋 キッチン』が出来てお味も一段と良くなったような気がしますし、お値段もそこそこ。
明日の朝食はパンと蜂蜜でお楽しみください♪
以前、女房と二人で半斤をフルボトルのワインで平らげてしまい、動けなく成りました(^_^;)
にしむらはメゾンカイザーのエクメックが好きです。
はちみつが練り込んであるパンです。
あとPAULも好きです。
両店ともそのうち札幌あたりに進出すると思います。(’ー’)☆
もしまだでしたらそのうちお試しを。
シシマルベーカリーのお話、楽しみにしておりまーす!
とはいえ、朝食べてる食パンは普通のんですけどね(^g^)
美味しパンを食べながらワインを飲む。
いいですねぇ。
うちも蜂蜜とジャムが好きで色々買ってますよ。
Kajさんのような方がいらっしゃると思ってました(笑い)
マリカトレーヌも美味しいです。
そしてにしむらさんのお薦めのPAULはフランスパンとしては一押しです♪
是非、召し上がってみて!
神戸屋は仕事で東京行った時に昼ごはんで、確か丸の内でサンドイッチ食べました。
美味しかったんですが、店が混んでて落ち着けなかったのを覚えてます。
というか、さすが、la vieさん!
お名前の通りフランスパン通ですね!
PAULも機会があれば、行きたいですね~
マリカトレーヌは前旭川の丸井で食べた事あるんですよ。
香りが凄く良かったのを覚えてます。
ブールも食べたんですが、内側がとても柔らかくて美味しかったです。
でも、丸井経営破綻で丸井旭川店閉店したんですが、その時にマリカトレーヌも閉店。
札幌にも店舗構えて欲しいです~(ToT)
でもいいですね、おいしいパンとワインを夫婦で楽しむ。
Keiももうちょっと余裕出来たら、そうありたいですね。
メゾンカイザーは実は池袋店に何度か行った事あります。
サンシャインの中の。前職の本社が池袋で、出張の際は朝ごはんに食べに行ってました。
あそこ、カフェレストランたくさんあっていいんですよね。
メゾンカイザーは店の50メートルくらい前からいい香りがして、甘いパンがおいしいんですよね。
カスタードクリームにチョコチップ入ったなんとかショコラがおいしくて、紅茶に合いますね。
あと、ホットガトーショコラが秀逸でした。(朝ごはんじゃ、ないですけどね(汗))
PAUL知らなかったです。行きたいですね。
早く札幌進出してくれないかな~?
パンは生地が命ですね。
いい香りがして最初のインパクトの瞬間にパリっと、でも中はふっくらだったりモッチリだったり。
嗚呼、涎が出そうです(笑)
Keiはクリームパンも好きです。
食パンだけおいしい店とかもけっこうあるんですけど、クリームってその店のセンスが判りますよね。
もちろんパン作りの技術の絶対力があってこそなんですが。
究極のクリームパンに出会えたら・・・大袈裟ですけど、もう何もいりませんね。