ドンクの食パン
Keiの毎朝は1杯のコーヒーと1枚のトーストから始まる。
La vieさんの所でも書いたけど、ハチミツを縫って食べるのが好き。
チーズトーストにスクランブルエッグwithケチャップを載せて、ソーセージで食べるのも好き。
ピザ風にするのも好き。

そんなこんなで、各場所に営業で出かけては色々なお店の食パンを購入する。
今の所、岩見沢にあるシシマルベーカリーの食パンが一番だ好きだ。
その話はまた今度行った時ににするが・・・

全国展開してるDONQのパンってそういえば食べた事ないなーって思ってた。
会社の事務サンが、「ドンクのパンおいしいよ」って行ってたから、職場が札幌駅なこともあって、大丸札幌店で購入してみた。
1/2斤・6枚切で315円。
まぁ・・・ほどほどの値段。
美味しければ別になんでもない金額。
美味しくないパンにはお金を払いたくないからね。
小麦よりもバターの香りの方が少々強い気がするな。
弾力は柔らかい。
焼いた時には山形の耳はパリっとしそうだ。
外側パリっとしてて内側が柔らかくモチモチしてるのが理想。
明日の朝が楽しみだ。


嫁は食パンの外装袋を見て、「フランス(の)パンだー!!」と喜んでおりました。
フランスパンではありませんよ。
なんだかここ一年でフランス大好きっ娘になってしまいました。
そんなやりとりや、一緒に食べる朝食の時間とか、けっこう好き。



DONQ HP:http://www.donq.co.jp/

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2009年7月30日22:49

こんばんは、Kei.Kさん^^

DONQのお店は最近減ってきたように思います。
以前はたくさん店舗があったけれど、ここ二、三年はデパートでした見ないようになりました。

北海道には進出していないと思いますが、私のお薦めは『神戸屋』です。関西では老舗のパン屋さんでしたが、十年くらい前に『神戸屋 フレッシュベーカリー』、『神戸屋 キッチン』が出来てお味も一段と良くなったような気がしますし、お値段もそこそこ。

明日の朝食はパンと蜂蜜でお楽しみください♪

kaj
2009年7月30日23:19

私のお気にはマリカトレーヌのハードブレッド(外側がフランスパンに近い生地で中が、もっちり系の食パン?)です。
以前、女房と二人で半斤をフルボトルのワインで平らげてしまい、動けなく成りました(^_^;)

にしむら
にしむら
2009年7月31日4:08

Keiさんの優雅な朝食の光景が目に浮かびます♪

にしむらはメゾンカイザーのエクメックが好きです。
はちみつが練り込んであるパンです。
あとPAULも好きです。
両店ともそのうち札幌あたりに進出すると思います。(’ー’)☆
もしまだでしたらそのうちお試しを。

シシマルベーカリーのお話、楽しみにしておりまーす!

ねーこ
2009年7月31日11:38

パンはクリームやらなんやら入っているものより、生地が美味しいパンが好きです♪
とはいえ、朝食べてる食パンは普通のんですけどね(^g^)

美味しパンを食べながらワインを飲む。
いいですねぇ。
うちも蜂蜜とジャムが好きで色々買ってますよ。

la vie en rose
la vie en rose
2009年7月31日20:58

Kei.Kさん^^

Kajさんのような方がいらっしゃると思ってました(笑い)
マリカトレーヌも美味しいです。
そしてにしむらさんのお薦めのPAULはフランスパンとしては一押しです♪

是非、召し上がってみて!

Kei.K
2009年8月1日11:44

>la vie en roseさん♪
 神戸屋は仕事で東京行った時に昼ごはんで、確か丸の内でサンドイッチ食べました。
 美味しかったんですが、店が混んでて落ち着けなかったのを覚えてます。
 というか、さすが、la vieさん!
 お名前の通りフランスパン通ですね!
 PAULも機会があれば、行きたいですね~

Kei.K
2009年8月1日11:51

>kajさん♪
 マリカトレーヌは前旭川の丸井で食べた事あるんですよ。
 香りが凄く良かったのを覚えてます。
 ブールも食べたんですが、内側がとても柔らかくて美味しかったです。
 でも、丸井経営破綻で丸井旭川店閉店したんですが、その時にマリカトレーヌも閉店。
 札幌にも店舗構えて欲しいです~(ToT)

 でもいいですね、おいしいパンとワインを夫婦で楽しむ。
 Keiももうちょっと余裕出来たら、そうありたいですね。

Kei.K
2009年8月1日12:17

>にしむらさん♪
 メゾンカイザーは実は池袋店に何度か行った事あります。
 サンシャインの中の。前職の本社が池袋で、出張の際は朝ごはんに食べに行ってました。
 あそこ、カフェレストランたくさんあっていいんですよね。
 メゾンカイザーは店の50メートルくらい前からいい香りがして、甘いパンがおいしいんですよね。
 カスタードクリームにチョコチップ入ったなんとかショコラがおいしくて、紅茶に合いますね。
 あと、ホットガトーショコラが秀逸でした。(朝ごはんじゃ、ないですけどね(汗))

 PAUL知らなかったです。行きたいですね。
 早く札幌進出してくれないかな~?

Kei.K
2009年8月1日12:22

>はいじさん♪
 パンは生地が命ですね。
 いい香りがして最初のインパクトの瞬間にパリっと、でも中はふっくらだったりモッチリだったり。
 嗚呼、涎が出そうです(笑)

 Keiはクリームパンも好きです。
 食パンだけおいしい店とかもけっこうあるんですけど、クリームってその店のセンスが判りますよね。
 もちろんパン作りの技術の絶対力があってこそなんですが。
 究極のクリームパンに出会えたら・・・大袈裟ですけど、もう何もいりませんね。

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