おとさんも記載されていた通り翌日に食べるカレーはおいしい。
朝から食べても胃にもたれない。
素晴らしい食べ物カレー。
カレー粉で作るカレーチャーハンとかドライカレーって良くあるけど、残り物のカレーを使ったレシピって聞いた事ないな、と思い作ってみようかな、と。
フツーに作ったって面白くないのでめっちゃコクのあるやつを、と考えてみたんですねー。
でもカレーにコク??
ブイヨンとか・・・うーん、イメージ湧かん。
色々入れるとベチャベチャにになるだろうし、無意味に味濃くなりそうだ。
と言う感じ。
作り方省略。
注意点
・ご飯はあらかじめレンジで水分を少し飛ばしておく。
・油ではなくバターで、焦げないよう切るように素早く炒める
・鶏がらスープの粉末はカレーをと一緒におたまで入れる。
出来上がりがピカピカしてました。
バター効果か・・・
出来はまぁまぁか、塩加減が難しいね。
カレー自体が辛いタイプだったんで、食べてるうちに塩味が麻痺してくる。
誰かおいしい作り方知らないかなぁ。
教えてちょ
朝から食べても胃にもたれない。
素晴らしい食べ物カレー。
カレー粉で作るカレーチャーハンとかドライカレーって良くあるけど、残り物のカレーを使ったレシピって聞いた事ないな、と思い作ってみようかな、と。
フツーに作ったって面白くないのでめっちゃコクのあるやつを、と考えてみたんですねー。
でもカレーにコク??
ブイヨンとか・・・うーん、イメージ湧かん。
色々入れるとベチャベチャにになるだろうし、無意味に味濃くなりそうだ。
材料
・ご飯 お茶碗2杯半
・カレーの残り おたま2杯
・卵 1個
・ウィンナー 4本
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・バター 適量
・鶏がらスープ(粉末) 小さじ2杯
・醤油(香り付け用) 気持ち程度
と言う感じ。
作り方省略。
注意点
・ご飯はあらかじめレンジで水分を少し飛ばしておく。
・油ではなくバターで、焦げないよう切るように素早く炒める
・鶏がらスープの粉末はカレーをと一緒におたまで入れる。
出来上がりがピカピカしてました。
バター効果か・・・
出来はまぁまぁか、塩加減が難しいね。
カレー自体が辛いタイプだったんで、食べてるうちに塩味が麻痺してくる。
誰かおいしい作り方知らないかなぁ。
教えてちょ
コメント
あーーーーーー!UPが遅いよ~~~(><)
たった今、昨日のカレーの残りをそのまんま食ったばかりなり~
もう全部食べちゃったじゃんw
粉タイプのカレー粉じゃないとベチョッとして
カレーリゾットみたいになりそ~
それはそれでンマンマ~だけどね♫(^^)
最初に用意するのは、普通に食べ終わった後、残りを保存用に冷凍した更に後のカレーを煮込んだ鍋。
ごく弱火で暖めながら、日本酒スプーン適量で洗うようにして溶かしてしまいます。
其処に玉葱をメインとして冷蔵庫の残り物の中途半端に余ってる野菜をみじん切りにして、いい塩梅に水気が飛ぶまで煮込み最後にウスターソース小さじ一杯を入れて、キーマ風カレーソースの出来上がり(勿論、動物性たんぱく質を追加したければ、ひき肉でもソーセージでもOK。個人的にはコンビーフ辺りが多かったかなぁ)
ボールに茶碗二杯程度の冷や飯と卵一個を割りいれて、よっくかき混ぜます。
後は程よく熱した中華鍋に油を引いて、↑の卵ご飯を入れて、いい感じにパラパラになるまで炒めます。この際に、中華スープの素(味覇とかラード系のもの)少々と塩コショウで味を薄めに調えます。
で、お皿の上にドーナツ状に盛り付け真ん中の穴のところに先に作っておいたソースを流し込む。
ちなみに、美味しく作るコツは...
とにかく味見しながら加減する事に尽きるかなぁ?
それから入らないと全然分かりません。
写真UPとか食材メモでカレー関係??かなとはおもうのですが・・・・・。
タイミング悪くて申し訳ないっ!!
火力強くしてかなり炒めて水飛ばしたんで、案外パラパラでしたよ。
でも、残りカレーのとろみって各家庭で違いますからね。
Keiのは割とドロっとしてたので良かったのかも。
をぉ、言って見るもんですね、ありがとうございます。
日本酒にウスター使うんですね。
なるほどキーマカレー風にすればより美味しそうですね ジュル・・・
次の残りカレーでやってみます!!!!
やったー!!!!!!!!
中国語を簡体字でカレーチャーハンですね。
捻りなさ過ぎて逆に悩ませてしまいましたね。
すみませんでした。
Keiのカレー愛が凄くて、日記が説明不足・・・反省。