なんか中途半端な天気。
お腹空いたけどなんとなく昼ごはん食べる気しないなー。
・・・という時のキムチチャーハン。
都合よくご飯も茶碗2杯半分くらい余ってる。
そして、北日本フードの『スーパー極上キムチ』がある。
http://www.kitanihonfood.jp/products/01.html#
キムチの素とかつかってもいいんだけど、如何せん上記の通りヤル気無し。
これ、旨いのよ。
北海道外には売ってるのかな?
330gでラルズ(北海道のスーパー)で298円で売ってる。
コレ使い、あとは残り物の材料でGO!ってわけで。
1.ご飯をラップをせずにレンジで温める。今回3分。
水分が抜けてパラパラチャーハンになるフラグ立て。
2.フライパンに油を少し引き温める。その間に卵を溶いておく
3.温まったフライパンに卵を流し込み、少し熱したら溶いた器に戻す。
流動食のような感じが一番グッド。これも水分抜く意味で。
4.油を再度軽く引き、豚バラ肉を炒める。塩コショウも少々。
塩コショウ振ったら次はご飯投入。木べらで切る様に炒める。
5.ある程度ほぐれたら卵投入。また切るように木べらでかき混ぜながら、フライパンを振る。
6.卵が混ざり固まってきたらキムチ入れる。
あまりタレが入らないように気をつける。そしてパラパラになるまで炒める。
味見具合では塩コショウで味を整える。
7.最後に醤油を少し入れる。
醤油は熱しすぎると苦くなるので、仕上げの香り付けてき意味合いで入れる。
少し混ぜたらすぐ火を止め皿に盛り付ける。
8.おいしくいただいちゃって下さい。
チャーハンなんで適当ですよ、ホント。
Keiはこれに白ゴマかけて食べます。
本当はニンニクとひき肉あれば一番だったんですが、無かったんで豚バラ。
冷蔵庫にあまりモノがあれば適当に放り込む、これがチャーハンの醍醐味じゃないかなと思ってます。
まぁ、今更チャーハンの作り方なんて誰も必要としてはいないでしょうが、いつかボケとかアルツハイマーとかにかかったら見返してみますよ(笑)
あ、タイトルのハングル文字はは『キムチチャーハン』でした。
お腹空いたけどなんとなく昼ごはん食べる気しないなー。
・・・という時のキムチチャーハン。
都合よくご飯も茶碗2杯半分くらい余ってる。
そして、北日本フードの『スーパー極上キムチ』がある。
http://www.kitanihonfood.jp/products/01.html#
キムチの素とかつかってもいいんだけど、如何せん上記の通りヤル気無し。
これ、旨いのよ。
北海道外には売ってるのかな?
330gでラルズ(北海道のスーパー)で298円で売ってる。
コレ使い、あとは残り物の材料でGO!ってわけで。
材料
・ご飯 お茶碗2杯半
・スーパー極上キムチ 80g(普通のキムチ可)
・卵 2個
・冷蔵庫の残り物 適当(今回豚バラ肉50g+ニラちょっと。)
・塩コショウ 適量
・油 適量
・醤油 適量
1.ご飯をラップをせずにレンジで温める。今回3分。
水分が抜けてパラパラチャーハンになるフラグ立て。
2.フライパンに油を少し引き温める。その間に卵を溶いておく
3.温まったフライパンに卵を流し込み、少し熱したら溶いた器に戻す。
流動食のような感じが一番グッド。これも水分抜く意味で。
4.油を再度軽く引き、豚バラ肉を炒める。塩コショウも少々。
塩コショウ振ったら次はご飯投入。木べらで切る様に炒める。
5.ある程度ほぐれたら卵投入。また切るように木べらでかき混ぜながら、フライパンを振る。
6.卵が混ざり固まってきたらキムチ入れる。
あまりタレが入らないように気をつける。そしてパラパラになるまで炒める。
味見具合では塩コショウで味を整える。
7.最後に醤油を少し入れる。
醤油は熱しすぎると苦くなるので、仕上げの香り付けてき意味合いで入れる。
少し混ぜたらすぐ火を止め皿に盛り付ける。
8.おいしくいただいちゃって下さい。
チャーハンなんで適当ですよ、ホント。
Keiはこれに白ゴマかけて食べます。
本当はニンニクとひき肉あれば一番だったんですが、無かったんで豚バラ。
冷蔵庫にあまりモノがあれば適当に放り込む、これがチャーハンの醍醐味じゃないかなと思ってます。
まぁ、今更チャーハンの作り方なんて誰も必要としてはいないでしょうが、いつかボケとかアルツハイマーとかにかかったら見返してみますよ(笑)
あ、タイトルのハングル文字はは『キムチチャーハン』でした。
コメント
調べたけど北海道以外は売ってませ~ん。
スーパーキムチって言う看板商品のみ通販で買えるみた~い。
く・く・く食ってみてぇ~~~~!と思いましたが
330グラムってどれくらいで、冷蔵庫で何日くらい持つのかHPじゃわからない。
キムチの古漬けが好きって人も居るけど、私はそのままの味が保てる期限を
知りたいんだよぉ~
でー
通販してないんだけど、イカのキムチ漬けってヤツにも
ひじょーーーに!ソソられちゃいました~♪
3,4週間もちます。時間経つにつれて味が浸透して酸味が出てくるんですよ。
普通のご自宅で漬けても大体3,4週間が目一杯らしいです。(保管状況にもよりきですケド)
Keiとしてはだんだん味が変わってくのが好きで。
最後の方は酒のツマミになります(笑)