びっくりドンキー
びっくりドンキー
リンクさせてもらってるラクスさんの所で少し褒められたのと、
びっくりドンキーの話題が出てたので、ちょっと書きます♪
Keiの趣味の一つに料理があるわけですが、
基本的に下ごしらえが面倒な料理はあまりしません(笑)
なので、フライパン一つで出来る料理とか、
特に中華系に走り易いのですが・・・たまに例外ありまして。
3/3、この日記復活するちょっと前ですが、この日は嫁の誕生日。
んで、祝いも兼ねてハンバーグを作ったわけです。

今までハンバーグってあまり納得できるデキってなかったんですよね。
札幌人としてはやはり幼少より慣れ親しんだ、
びっくりドンキーのようなふっくらした物を作る事ができればなぁ、
と思いながら色々試行錯誤&ネット検索してたんですが、
あったんですよ、レシピ。

http://cookpad.com/recipe/364794 (ハンバーグのレシピ)
http://cookpad.com/recipe/83525 (ソースのレシピ)

コレ見て、なるほどなと思いつつ即行動。
作って嫁に出したのが上の写真。
下の写真は大喰らいのKei用(笑)
ちょっと失敗したのがタネのつなぎがあまく、
柔らかめになってしまったんですけど、コレは旨い!
ドンキー好きなら一度は試して欲しいですね。(ね、ラクスさん?)
ちなみに5/1の日記の『えこりん村』のレストラン『ラクダ軒』ですが
びっくりドンキーの系列店です。

この日はチョコレートガナッシュも作ったんですけど、
それはまたいつか機会があれば・・・

コメント

ねーこ
2009年5月5日5:47

あたし、ハンバーグにはちょっと自信あるんやけど“みそ”を入れるって初めて見た!
今度作ってみよ~っと♪
お料理が出来る男性っていいですよね。
えぇ、うちの夫もできますよ。
元料理人(和食)ですから(#^.^#)

Kei.K
2009年5月6日8:48

>はいじさん♪
 自分もこれ見てビックリしました。
 作ると味噌が混ざらない混ざらない・・・(笑)
 Keiはフライパンを使う料理が好きなんですけど、そこまで褒められるものじゃないっす。
 ハンバーグに自信のあるはいじさんに元板前さんのダンナさん・・・
 食卓が豊かな感じしますね、いいなぁ。
 

ラクス
2009年5月8日9:33

【Kei.Kさ~ん】

レシピのご紹介をありがとうございました♪
早速、作らせていただきました(^^v

もうね!もうね!!
ドンキのまんまなんよ~ぅ
感謝感激雨アラレちゃん、Kei.K様~

Kei.K
2009年5月11日17:19

>ラクスさん♪
 けっこう手間かかるかと思えばそうでもないんですよね。
 自分で作った鈍器の衝撃はけっこう感動モンですよね。
 また褒めてもらえるようなネタあれば載せますね。

お気に入り日記の更新

日記内を検索