札幌では近年スープカレーが流行ってる。
Keiも色々な店を取材含め周り、食べさせてもらった。
色々な趣向を凝らし、おいしい。
30件ほど周らさせてもらったが最終的に行き着く先は『自宅のカレー』が一番という事だ。
市販ルーなのか、野菜は何を使うのか、ビーフかポークかチキンか、はたまたシーフードか?
カツを乗せるか、ハンバーグなのか、エビフライ?チーズ?
色々あるけど、家のカレーが一番合う。
辛さも自分好み。
ルーとご飯の盛り付け比率も自分の思い通り。
カレーはあまり好きじゃないって人はたまにいるけど、カレー大っ嫌い!って人は見た事ない。
誰でも作れる簡単メニューかつ奥が深い。
そんなコトを考えてたら食べたくなって。
お昼はカレーです。
白老牛の切り落とし
北海道産男爵
北海道産玉葱
北海道産人参
シンプルな具のビーフカレー。
地元・北海道の素材を活かし、煮込む!
んで、併せるご飯も北海道・美唄産『おぼろづき』
ふっくらと仕上がりました。
辛口です。
ああ、食べてる時が一番幸せやー
Keiも色々な店を取材含め周り、食べさせてもらった。
色々な趣向を凝らし、おいしい。
30件ほど周らさせてもらったが最終的に行き着く先は『自宅のカレー』が一番という事だ。
市販ルーなのか、野菜は何を使うのか、ビーフかポークかチキンか、はたまたシーフードか?
カツを乗せるか、ハンバーグなのか、エビフライ?チーズ?
色々あるけど、家のカレーが一番合う。
辛さも自分好み。
ルーとご飯の盛り付け比率も自分の思い通り。
カレーはあまり好きじゃないって人はたまにいるけど、カレー大っ嫌い!って人は見た事ない。
誰でも作れる簡単メニューかつ奥が深い。
そんなコトを考えてたら食べたくなって。
お昼はカレーです。
白老牛の切り落とし
北海道産男爵
北海道産玉葱
北海道産人参
シンプルな具のビーフカレー。
地元・北海道の素材を活かし、煮込む!
んで、併せるご飯も北海道・美唄産『おぼろづき』
ふっくらと仕上がりました。
辛口です。
ああ、食べてる時が一番幸せやー
コメント
そう言えば流行ってるらしいね(^^)
私はまだ一度も食べたことないなぁ(ジュルル;;;)
家庭のカレーってどうしてあんなに味が違うのでしょう
同じルーで作ってもどの家庭でも味が変わる。
前にガッテンで「プロの作るカレー」を家庭でも出来るってやってて
目からウロコだったわ(@@)
あ、急に食いたく・・・ようし!今日はボンカレーにしよっ♪
色んな隠し味とかできるしねぇ。
同じ材料同じ分量でも野菜の炒め具合とか煮込み時間とかでも違ってくるんやろし。
スープカレーあたしも聞いたことあります。
まだ食べたことはないけどねヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
あと「朝食カレー」なるものもあるらしい。
札幌には『スープカレー横丁』ってーのも去年オープンしましたからね。
野菜がゴロゴロと大振りに入っているスープカレーは男性より女性に人気ですね。
家庭のカレーは玉葱の炒め時間、『隠し味』を何にするかでかなり違ってきますよね。
Keiのところは玉ねぎを強火で、少し焦げるくらいまで炒めます。(香ばしさUP!)
あとはスパイスはけっこう用意してるのでたくさん入れますね。
隠し味はコンソメ・オタフクソース・味噌を少々。
今日の朝は朝食カレーというか『お決まりの朝カレー』でした。
翌朝のカレーがなぜか旨い!
寝かせてる間にうまみ成分がにじみ出て、再度加熱するとそれがまた溶け込むみたいですね。
スープカレーは確かにおいしいんですが、Keiはなんか飽きてしまいます。
実際作ってるカレー職人もルーカレーの方が好きって人多かったですよ(笑)